Алексей Сокирко (asokirko) wrote,
Алексей Сокирко
asokirko

Category:

Моя религия

В древних религиях Бог жил на высоких вершинах. Потом он переселился на небо и довольно долго обитал там. В ХХ веке люди слетали в космос, они сказали, что Бога там нет. Бог переселился дальше. Куда? Мне кажется, он всегда оставался в одном и том же месте. Он был за горизонтом нашего познания. Высокие вершины, средневековое небо, время до Большого взрыва — это границы нашего горизонта. Бог живёт в нашем незнании. Останется ли всегда эта область достаточно большой, чтобы Ему там не было тесно? Не знаю - хороший ответ. Сейчас мы явно находимся на пороге больших перемен в области искусственного интеллекта. Это можно сравнить с полётом в космос, только это полёт в микрокосмос. Тест Тьюринга пройден. Большая часть нашего рационального мышления будет смоделирована компьютером, значит, понята, освоена. Останется ли что-то непознанное? Сможем ли мы передать искусственному интеллекту наши цели, наши чувства, наши терзания? Может быть, потом, но не сейчас. Это останется пока за горизонтом нашего познания, тем более, что иногда мы не можем это вербализировать, а только чувствовать, намёками и штрихами описывая в художественной литературе.
Что такое для меня христианская вера прямо сейчас? Я — плохой христианин, недовоцерковлённый прихожанин, мало читаю, мало знаю. Это мои недостатки. Я знаю, что основа христианства сформулирована самим Христом: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.» Второе правило является одновременно «золотым правилом иудаизма». Второе правило простое, я понимаю его, я его не выполняю, не выполняю каждый день, но даже размышление о конкретных приложениях этого правила к сегодняшнему дню, делает меня лучше. Это правило выполняют многие люди, почти все хорошие люди, далёкие от христианства и иудаизма, совсем не религиозные.
Первое правило сложнее, его нельзя просто так выполнить. Христос говорил, что «Отца не знает никто, кроме Сына и кому Сын восхочет открыть», т. е. мы (все люди) разделены на части, одним дана вера, другим не дано ничего. Это грустно, но это часть христианской религии - «много званных, но мало избранных». Званные — это те, кто видят христианскую веру, видят ее действие внутри себя, но проходят мимо. Избран ли я? Я не знаю! Достаточно ли моей веры, чтобы быть избранным? Я не знаю! Я знаю, что любое моё размышление о Христе и его пути, любое приближение к Нему, делает меня лучше, согревает внутри, ставит все на места. Но эти действия я совершаю так редко, что с большой вероятностью я - человек, зарывший свой талант в землю. Я буду извержен «во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов», но это будет потом, а пока мне просто хорошо.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дурак с мороза

    Сейчас хочу рассказать, как я получил административный арест за «организацию митинга 23 января 2021». Хочу, чтобы вы, может быть,…

  • Сайт disclosures.ru

    Всем привет! Я уже два года работаю на проект Декларатор . Это прекрасный проект, однако страдает от неполноты. Мы решили попробовать выложить все…

  • Порядок вещей

    Я очень благодарен общине храма Космы и Дамиана в Шубине, которая выкладывает проповеди на Youtube. Иногда с ними хочется поспорить. Я думау, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments